72-Stunden-Aktion 2019

„Uns schickt der Himmel — die 72-Stunden-Aktion des BDKJ“ lief vom 23. bis 26. Mai 2019 zum zweiten Mal bundesweit. Während der Aktion des BDKJ und seiner Diözesan- und Jugendverbände engagierten sich junge Menschen in ganz Deutschland drei Tage lang für ein soziales Projekt in Ihrer Nähe. Der Einsatz für andere und mit anderen stand dabei im Mittelpunkt. Mitmachen konnten nicht nur Gruppen aus den katholischen Jugendverbänden, auch Schulklassen, Jugendeinrichtungen und andere Gruppen konnten sich anmelden. Bei der 72-Stunden-Aktion 2019 waren mehr als 85.000 Kinder und Jugendliche in fast 3.500 Aktionsgruppen im Einsatz.

Der BDKJ ist Dachverband von 17 katholischen Jugendverbänden mit rund 660.000 Mitgliedern. Er vertritt die Interessen von Kindern, Jugendlichen sowie jungen Erwachsenen in Politik, Kirche und Gesellschaft.

Wir, die DPSG Pfadfinder aus Menden, hatten die Idee eine Telefonzelle zu einem öffentlichen Bücherschrank umzubauen. Wir haben uns sehr über das Angebot gefreut, den Bücherschrank auf der Wiese vor der evangelischen Kirche in Menden aufstellen zu dürfen.

Donnerstags wurde die Telefonzelle aufgestellt und entkernt. Im Laufe des Wochenendes wurde dann gereinigt, grundiert und lackiert. Parallel dazu haben wir ein Regal gebaut. Am Sonntag wurde das Regal in die Telefonzelle eingepasst und diese somit offiziell zum Bücherschrank. Natürlich hatten wir auch neben der Arbeit viel Spaß beim gemeinsamen Karten- und Fußballspiel oder beim Grillen.

Wir möchten uns herzlich bei der Bürgerstiftung Sankt Augustin und der evangelischen Kirchengemeinde Menden für die Unterstützung bedanken. Außerdem möchten wir uns bei allen Mendener Bürgern bedanken, die den Bücherschrank in den ersten Tagen schon gut angenommen und die Regale mit reichlich Bücherspenden gefüllt haben.

Auch in den Truppstunden haben wir viel Spaß und planen gemeinsam tolle Projekte und Aktionen. Habt ihr Lust auf Pfadfinden? Wir treffen uns jeden Mittwoch (außerhalb der Ferien) von 17.30 bis 19.00 Uhr im Katholischen Jugendheim Menden (Kirchstraße 6a). Kommt einfach vorbei!